ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKONOMIS GARAM. (STUDI KASUS DI KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN)
Abstract
Keywords
References
AA. Anwar Prabu Mangkunegara. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Perusahaan. Bandung: Rosda.
Adi, Tukul Rameyo. (2006). Buku Panduan Pengembangan Usaha Terpadu Garam Dan Artemia. Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Nonhayati Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta
Antonites, Alexander. (2016). The organization of salt production in early first millennium CE South Africa. Journal of Anthropological Archaeology, 44, pp 31-42
Ariyani, Aminah H.M. 2010. Variabilitas Pendapatan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Bangkalan (Studi Kasus di Kecamatan Klampis Kabupaten Bangkalan). Jurnal Embrio Volume 8 No. 2 April 2010
Asriyanidewi. (2016). Analisis Nilai Ekonomi Objek Wisata Pemandian Air Panas Galunggung Kabupaten Tasikmalaya Pendekatan Travel Cost Method. Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Pasundan. Bandung.
Badan Pusat Statistik. (2019). Dalam angka.Bps kabupaten pamekasan
El Shaer, Hassan M. and A.J. Al Dakheel. 2016. Sustainable Diversity of Salt-Tolerant Fodder Crop–Livestock Production System Through Utilization of Saline Natural Resources: Egypt Case Study. Halophytes for Food Security in Dry Lands. pp.177-195.
Fauziyah dan Ihsannudin. 2014. Pengembangan Kelembagaan Garam Rakyat (Studi Kasus di Desa Lembung Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Vol 7(1): 52-59
Gerson, R. F. (2004). Mengukur kepuasan pelanggan. Jakarta: PPM
Ihsannudin. (2012). Pemberdayaan Petani Penggarap Garam Melalui Kebijakan Berbasis Pertanahan. Jurnal. Activita 2 (1), 13-22
Ihsannudin. (2011). Pengelolaan Sumberdaya Lahan Guna Pencapaian Swasembada Garam Nasional. Prosiding. Seminar Nasional
Ihsannudin. Dkk. (2016). Strategi Pemberdayaan Ekonomi Petani Garam Melalui Pendayagunaan Aset Tanah Pegaraman. Economics Development Analysis Journal, 5 (4), 395-409
Ihsannudin. Hidayati, Ratna, Dwi. Sumada, Bertus and Pinuji, Sukmo. (2015). The Role Of Social Capital On Salt Smallholder Society Of Madura Indonesia In Land Certification Ownership. Scientific Journal of PPI – UKM Vol. 2 No. 4 2015
Miles, Matthew B. and A. Michael Huberman. (2005). Qualitative Data Analysis. (terjemahan). Jakarta : UI Press.
Moleong, L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif.PT Remaja.Rosdakarya
Mustofa. dan E. Turjono. (2015). Analisis Optimalisasi Terhadap Aktivitas Petani GaramMelalui Pendekatan Hulu Hilir Di Penambangan Probolinggo. Jurnal WIGA. 5(1), 45-57
Noviyanto. (2014). Peningkatan Nilai Ekonomis Garam MaduraMelalui Variasi Warna Beryodium. Jurnal pelopor pendidikan 1-7
Purbani, Dini. (2009). Proses Pembentukan Kristalisasi Garam. Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Nonhayati Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan. Jakarta
Rimayanti,N. Dan A. Sudarsana. (2016).Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Garam Di Kabupaten Karangasem. Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Udayana
Rochwulaningsih, Yety. (2007). Petani Garam dalam Jeratan Kapitalisme: Analisis Kasus Petani Garam di Rembang Jawa Tengah. Jurnal Masyarakat Kebudayaan. Tahun XX No. 3 Juli 2007
Sandu, Ion. Poruciuc, Adrian. Alexianu, Marius. Curca, Roxana-Gabriela and Weller, Oliver. (2010). Salt and Human Health: Science, Archeology, Anxient Text and Traditional Practices of Eastern Romania. The Mankind Quarterly. 50(3): 225-256.
Segal, Richard D. Waite , Anya M. dan Hamilton, David P. (2009). Nutrient limitation of phytoplankton in Solar Salt Ponds in Shark Bay, Western Australia. Hydrobiologia. 626:97–109
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta. Bandung
Suparmoko. (2006). Panduan dan Analisis Valuasi Ekonomi Sumber Daya Alam dan Lingkungan. BPFE. Yogyakarta.
Susanto, Heru, et al. (2015). Development of Traditional Salt Production Process for Improving Product Quantity and Quality in Jepara District, Central Java, Indonesia. Procedia Environmental Sciences, 23, pp.175-178
Syafi’i, Ahmad. (2006). Potret Pemberdayaan Petani Garam, Implementasi Konsep dan Strategi. Surabaya: Untag Press
DOI: 10.28944/assyarikah.v3i1.614
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.