OPTIMALISASI PERAN OPD DALAM MENGAKSELERASI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN PRESPEKTIF HIFDZ AL-NAFS

Rifda Elliza Ramadhani, Fajar Fajar

Abstract


Penelitian yang ditujukan pada proses akselerasi sertifikasi halal adalah untuk mengetahui peran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam menghalalkan suatu produk makanan dan minuman yang ada di masyarakat luas khususnya kabupaten Pamekasan. Program akselerasi sertifikasi halal ini didukung beberapa OPD, OPD dalam mengakselerasi sertifikasi halal pada produk makanan minuman di kabupaten Pamekasan menjadi kebutuhan mendesak dalam memenuhi hifdz al -nafs. Hifdz al-nafs merupakan  menjaga jiwa dan tubuh. Penelitian ini diharapkan bisa memberi manfaat yang berupa pengetahuan dan pemikiran masyarakat luas dalam mewujudkan sertifikasi halal sesuai dengan ajaran islam. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendeketan fenomenologi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa OPD tersebut telah memaksimalkan perannya dalam mendukung program akselerasi sertifikasi halal. Optimalisasi  dapat dilihat dari meningkatnya jumlah UKM yang telah memperoleh sertifikat halal atas kerjasama OPD tersebut. Sehingga pelaku usaha paham dan mengerti program-program yang telah ditetapkan pemerintah dalam mendukung penuh akselerasi sertifikasi halal.


Keywords


Optimalisasi, Sertifikasi Halal, Hifdz Al-Nafs.

References


Aay Siti Raohatul Hayat, ‘FORMULA PEMELIHARAAN JIWA (HIFZ AL NAFS) PADA UNDANG- UNDANG NOMOR 16 TAHUN 2019 Aay’, Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 2020, 122

Arifin, Hafiznur, ‘Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare’, SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1 (2023), 1173–80

Charity, May Lim, ‘Jaminan Produk Halal Di Indonesia’, Jurnal Legislasi Indonesia, 14 (2017), 99–108

Jakiyudin, Ahmad Havid, and Alfarid Fedro, ‘Sehati: Peluang Dan Tantangan Pemberian Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK Di Indonesia’, Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam, 07 (2022), 182–91

Maduraindepth, â€Diskop Catat Ada 47 Ribu Pelaku UMKM di Pamekasan†dalam https://maduraindepth.com/diskop-catat-ada-47-ribu-pelaku-umkm-di-pamekasan, diakses pada hari senin 29 Juli 2023 pukul 13:32.

Maidah, Al, and Hammam Hammam, ‘Tinjauan Maqasidus Syariah Tentang Sertifikasi Halal Dengan Skema Self Declare (Studi Di Pelaku Usaha Kerupuk Udang Aconk, Dsn. Junganyar Pesisir, Kec. Socah, Kab. Bangkalan)’, Prosiding Semnas Abdimas: Berkarya Dan Mengabdi Untuk Meningkatkan Kemandirian Masyarakat Pasca Pandemi, 2022, 536–51

Monavia Ayu Rizaty, “Mayoritas Penduduk Indonesia Beragama Islamâ€, dalam https://dataindonesia.id/varia/detail/mayoritas-penduduk-indonesia-beragama-islam-pada-2022, diakses pada hari Senin 24 Juli 2023 pukul 06:32 WIB.

Mubarok, Muhammad Syihab, Halimi, Agus, Pamungkas, M. Imam, ‘Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Al-Quran Surah Al-Maidah Ayat 32 Tentang Hifdzun Nafs’, SPeSIA: Prosiding Pendidikan Agama Islam, 5 (2019), 198–203

Murdiyanto, Eko, Metode Penelitian Kualitatif (Teori Dan Aplikasi Disertasi Contoh Proposal), Bandung: Rosda Karya, Edisi Pert (Yogyakarta: UPN ‘Veteran’ Yogyakarta Press, 2020)

Rahayuningsih, Eka, and M. Lathoif Ghozali, ‘Halal Product Certification in Maslahah Mursalah Perspective’, Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7 (2021), 135–45

Safira, Martha Eri, Rif Roihanah, Uswatul Khasanah, and Lailatul Mufidah, ‘MASYARAKAT MILENIAL MELEK HUKUM AKSELERASI PRODUK HALAL BERJAYA DI PENTAS DUNIA’, Al Syakhsiyyah: Journal Of Law Family Studies, 1 (2019), 243–54

Salam, Alva, and Ahmad Makhtum, ‘Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Umkm Di Kabupaten Sampang’, Qawwam: The Leader’s Writing, 3 (2022), 10–20

Sertifikasi Halal Kategori, Pendampingan, Jawa Tengah Nurma Khusna Khanifa, Kurniawati Mutmainah, Ahmad Khoiri, Achmad Affandi, Nurma Khusna Khanifa, and others, ‘Pendampingan Sertifikasi Halal Kategori Self Declare Pada UMK Carica Di Desa Purbo Batang Jawa Tengah’, JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 1 (2022), 28–40

‘Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014’

Warto, Warto, and Samsuri Samsuri, ‘Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia’, Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2 (2020), 98


Full Text: PDF

DOI: 10.28944/masyrif.v4i2.1291

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.