ANALISIS PROBLEMATIKA PELAKSANAAN SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU UMKM DI BANGKALAN

Dwi Nur Fadlilatul Laili, Fajar Fajar

Abstract


Berdasarkan data Badan Pusat Statistik pada tahun 2022, Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk 272.682.500 jiwa dengan jumlah penduduk muslim lebih dari 207 juta jiwa. Dengan demikian negara Indonesia memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi produsen makanan halal. Industri halal merupakan salah satu topik yang saat ini sedang marak diperbincangkan di lingkungan bisnis internasional. Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu daerah dengan jumlah UMKM terbesar di Madura yaitu sekitar 22.500 UMKM. Namun ironisnya hampir seluruh pelaku UMKM di Kabupaten tersebut belum memiliki sertifikasi halal. Hal ini dibuktikan dengan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bangkalan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan solusi atas permasalahan yang saat ini sedang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UMKM di Kabupaten Bangkalan ketika mencoba untuk mendapatkan sertifikasi halal. Melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi, data dikumpulkan.

Based on data from the Central Bureau of Statistics in 2022, Indonesia is a country with a population of 272,682,500 people with a Muslim population of more than 207 million people. Thus the country of Indonesia has a very big opportunity to become a halal food producer. The halal industry is one of the topics currently being widely discussed in the international business environment. Bangkalan Regency is one of the areas with the largest number of MSMEs in Madura, which is around 22,500 MSMEs. However, ironically, almost all MSMEs in the Regency do not yet have halal certification. This is evidenced by data obtained from the Office of Cooperatives and Micro Enterprises and the Office of Industry and Trade of Bangkalan Regency. It is hoped that this research can provide solutions to the problems that are currently happening. This study aims to investigate and identify the challenges faced by MSMEs in Bangkalan Regency when trying to obtain halal certification. Through documentation, interviews, and observations, data is collected


Keywords


Problematika, Sertifikasi Halal, UMKM

References


Agus, Panji Adam, ‘KEDUDUKAN SERTIFIKASI HALAL DALAM SISTEM HUKUM NASIONAL SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM HUKUM ISLAM’, Amwaluna: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 1.1 (2017), 150–65

Aliyudin, Aliyudin, Khoirul Abror, Khairuddin Khairuddin, and Abdurrahman Hilabi, ‘Sertifikasi Halal di MUI Lampung Pasca Undang -Undang Nomor 34 Tahun 2014 Serta Problematika UMKM’, Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 3.2 (2022), 194

Fajar, Achmad Badarus Syamsi, and Adiyono, ‘Sinergi BUMDes dan UMKM Jamu Guna Meningkatkan Pendapatan Melalui Pengelolaan Sertifikasi Halal di Kabupaten Sampang dan Bangkalan’, Al-Huquq: Journal of Indonesian Islamic Economic Law, 4.1 (2022), 15–34

Hamdani, MENGENAL USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) LEBIH DEKA, 1st edn (Ponorogo: uwais inspirasi indonesia, 2020)

LPPOM MUI, Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM MUI (Jakarta: Lembaga Pengkajian Pangan dan Obat-Obatan dan Kosmetika MUI, 2008)

R.A Fadhallah, WAWANCARA (Jakarta Timur: UNJ Press, 2021)

Risma Savhira, ‘Bupati Bangkalan: UMKM Jadi Ujung Tombak Pemulihan Ekonomi Saat Pandemi’, 2021 [accessed 4 September 2022]

Sari, Meivi Kartika, and Eny Sulistyowati, ‘KESADARAN HUKUM PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH BERKAITAN KEPEMILIKAN SERTIFIKAT HALAL PADA PRODUK OLAHAN PANGAN’, 7 (2020), 8

Sri Nuryati, Zat Haram Di Makanan Kita Awas, Produk Haram Mengepung Kita ! (Samarinda: PT Aqwamedika, 2012)

Srijani, Kadeni, Ninik, ‘Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat’, EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 8.2 (2020), 191

Sutarman Yado, Ahmadi Miru, Hukum Perlindungan Konsumen, 1st edn (Jakarta: RajaGrafindo Persada, 2004)

Zulfikar, I Nyoman Budiantara, Manajemen Riset Dengan Pendekatan Komputasi Statistika, 1st edn (Yogyakarta: Deepublish, 2015)

Wawancara dengan Bu Mita, Dinas Industri dan Tenaga Kerja Bangkalan Pada tanggal 7 Oktober 2022

Wawancara dengan Bapak Hammam, Halal Center UTM pada 3 November 2022

Wawancara dengan Bapak Yanto, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Bangkalan pada 10 Oktober 2022


Full Text: PDF

DOI: 10.28944/masyrif.v3i2.789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.